медицинский туризм в России

Под медицинским туризмом понимается практика предоставления медицинских услуг за пределами места постоянного проживания. При этом подразумевается совмещение отдыха и лечения. Медицинский туризм предполагает получение услуг медицинского характера не только в другом государстве, но и в пределах своего государства. Так, жители нашей страны часто посещают другие регионы.

История развития медицинского туризма в России

В начале 19 века зажиточное русское дворянство ехало на Кавказ, в районы нынешнего Краснодарского Края и Адыгею, чтобы поправить здоровье. Другим направлением был – русский север; места нынешней Вологодской и Архангельской области. Там отдыхающие дворяне любили купаться в реках и озерах, которые, как считалось, обладают целебными свойствами.

На Кавказе появились первые пансионаты. Здесь дворяне жили месяцами: пили минеральную воду, купались в море, и принимали другие оздоровительные процедуры. Наслаждались воздухом гор. С тех времен, традиционно центрами медицинского туризма стали города: Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и другие города Кавказских минеральных вод.

Современное состояние медицинского туризма в РФ

Сегодня все регионы страны готовы принять туристов, желающих поправить свое здоровье. В перечень процедур входят путевки вместе с питанием и лечебными мероприятиями. Современным медицинским оборудованием оснащены практически все санатории и здравницы России.

В Послании Федеральному Собранию РФ от 01.03.2018 г. Президент страны подчеркнул важную необходимость развивать систему здравоохранения за счет экспорта медицинских услуг. Ожидается, что к 2024 году объем экспорта медицинских и туристических услуг вырастет в несколько раз, составив 1 млрд. долларов в год.

С этой целью в мае прошлого года была создана специальная некоммерческая организация, финансируемая из федерального бюджета – РАМТ (Российская Ассоциация Международного Туризма).

Популярные направления: география и услуги

Самыми популярными географическими направлениями считаются: Кавказ, Сибирь, особенно Алтайский Край; Урал и Центральная Россия. А самыми популярными услугами медицинского характера являются – сфера репродуктологии и стоматологии. Многие жители отправляются в другие города, чтобы полюбоваться их красотами, а заодно решить проблему с больными зубами.

Основной целью стоматологического туризма можно назвать – экономию денежных средств, т.к. путешествия совершаются в те регионы, где цены на лечение зубов ниже, а качество услуг то же. Так, распространенным направлением стоматологического туризма для жителей столицы являются такие города, как Санкт-Петербург, Рязань, Ярославль, Владимир. Основной поток иностранных туристов приходится на центральную часть России (90% от всего числа). 44% из которых приезжают, чтобы вылечить зубы.

Что касается репродуктивного туризма, то Россия занимает одно из лидирующих мест в этом направлении. Причина тому – желание суррогатных мам заработать. К тому же – процедура экстракорпорального оплодотворения в России по стоимости ниже, чем в Германии или Испании.

Традиционными центрами репродуктивного туризма в России для жителей Европы и США являются такие города, как: Москва и Санкт-Петербург. А для жителей Азии – города Сибири и Дальнего Востока: Новосибирск, Омск, Хабаровск, Владивосток.

Также среди популярных направлений медицинского туризма для иностранцев являются:

  • урология и гинекология (24%);
  • пластическая хирургия (10%);
  • офтальмология (9%);
  • кардиология (5%).

Такая статистика объясняется тем, что лечиться в нашей стране дешевле в 2-3 раза, чем, например, в Израиле или Германии. Как направление внутреннего туризма, оздоровительный туризм составляет поток из 7-8 млн. человек в год.

Преимущества оздоровительного туризма, перспективы

К преимуществам лечения в России относятся:

  • отсутствие необходимости открывать визу;
  • отсутствие барьера в плане понимания друг друга, т.к. все говорят на одном языке;
  • хороший уровень сервиса, который за последнее десятилетие существенно вырос, по сравнению с периодом начала 2000-х гг;
  • сравнительно невысокая стоимость лечения, по сравнению с лечением в странах Европы.

Факторы, сдерживающие развитие оздоровительного туризма в Российской Федерации:

  • износ материально-технической базы отдельных санаториев и здравниц;
  • отсутствие разработок в области реновации жилых объектов, предназначенных для туристов.

Что касается перспектив развития медицинского туризма, то ожидается рост количества мест для отдыха во всех областях и краях нашей страны. Кроме того, стремительно развиваются такие направления, как: промышленный, паломнический, гастрономический, экстремальный и другие виды туризма.

На сегодняшний день Россия занимает 33 место по оздоровительно-медицинскому туризму в мире. Но у нее есть все шансы войти в пятерку лидеров уже в ближайшее десятилетие, т.к. наша страна, как никакая другая обладает обширной территорией со множеством природных зон, которые могут стать курортными.

Понравилась статья? Поделись!
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =

Пролистать наверх