Неотложная помощь в стоматологии

Неотложная помощь в стоматологии

Оказание неотложной медицинской помощи при заболеваниях и травмах, при общесоматической патологии требует от врача специальных знаний, так как эта область имеет очень много особенностей:

  • в области головы все жизненно важные органы, такие как дыхательные пути, магистральные сосуды шеи, нервные стволы головного и спинного мозга, органы зрения и слуха находятся в непосредственной близости. Это зачастую ведет к развитию сочетанных повреждений и взаимного отягощения травм и заболеваний;
  • наличие больших слюнных желез, выделяющих до 1,5 литров слюны в сутки, при травмах и заболеваниях, когда нарушается функция глотания или слюна течет наружу, может происходить обезвоживание организма;
  • при травмах, особенно огнестрельных, зубы и корни могут являться как бы вторичными снарядами, разлетаясь от большой кинетической энергии пули или осколка, в хаотичном порядке. Эти осколки уже предварительно инфицированы. Поэтому в военной медицине огнестрельные ранения особенно челюстно – лицевой области не ушиваются наглухо.

В своей медицинской практике мне нередко приходилось иметь дело с запущенными случаями заболеваний зубов. Если вовремя не пролечить пораженный кариесом зуб, то происходит, или постепенное или быстрое воспаление нерва зуба. Под действием микроорганизмов, бактерий, вирусов, грибов некротизируется нерв и инфекция проникает вглубь кости, через зубной канал. В зависимости от силы иммунитета человека этот процесс может затянутся на годы и привести к образованию кисты, или же может возникнуть молниеносная воспалительная реакция. Этот вид как раз и может рассматриваться в плане оказания неотложной помощи. За мою практику, был не один десяток случаев, когда с момента начала болей, до операционной и палаты реанимации проходило не более 3 дней. И лечение было очень не простое и не быстрое. Особенно в случаях анаэробной инфекции. Этот вид инфекции протекает крайне агрессивно, ведет к быстрому некрозу как мягких, так и твердых тканей головы, шеи, средостения. В тяжелых и запущенных случаях, общая интоксикация организма может приводить к токсической язве желудка, сепсису, медиастениту. Эти осложнения являются самыми грозными и могут вести к летальному исходу.

Теперь немного опишу заболевания зубов, требующие неотложной медицинской помощи.

Периодонтит – воспаление связочной системы зуба, с вовлечением в процесс окружающей корень зуба костной ткани. Различают три вида периодонтитов: острый, хронический, и обострение хронического. Как правило неотложная помощь должна оказываться в случаях острого или обострении хронического периодонтита. Какие признаки этих заболеваний могут быть. Наличие кариозной полости, как правило есть, но бывает так, что это заболевание возникает и без явного кариозного процесса и может возникнуть после травмы зуба. Второй признак-это боль, постоянного ноющего характера, особенно усиливающаяся при накусывании на причинный зуб, при остром процессе, боль может усиливаться даже при касании к зубу языка. Часто пациенты жалуются на чувство, как будто зуб вырос, и не дает сомкнуться челюстям. Это происходит из-за давления воспалительной жидкости на связки зуба и сам зуб. Большую диагностическую помощь при этом заболевании дает рентген-диагностика.

Неотложная помощь в стоматологии

На снимках видно или расширение периодонтальной щели или разряжение костной ткани вокруг верхушки зуба, также возможно увидеть и наличие сформировавшейся кисты.

Лечение, в зависимости от остроты заболевания может быть как консервативным, так и оперативным. При отсутствии кисты, хорошо проходимыми каналами, и без сформировавшегося субпериостального абсцесса показано консервативное лечение. При этом, чем раньше начато такое лечение, тем прогноз благоприятней. Если процесс затронул многокорневой зуб, с плохо проходимыми каналами, с инструментом в ранее леченных каналах, если имеется большое разрушение коронки зуба кариозным процессом плюс развился абсцесс, то как правило такие зубы подлежат удалению. Но бывают исключения, и вопрос о сохранении или экстракции зуба решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Неотложная помощь в стоматологии

Перикоронит – воспалительное заболевание в области прорезывающихся 8 зубах, т.н. зубах мудрости. При аномальном расположении зуба мудрости, он не имеет возможности прорезаться одновременно всеми буграми. После прорезывании одним или двумя буграми над зубом образуется так называемый капюшон, под который может попадать еда или инфекция, которой в полости рта больше чем где либо в человеческом организме. Возникает воспаление. Признаки перикоронита: боль в области этого зуба или если его еще не видно, то позади 7 зуба, покраснение десны в этом месте, ухудшается открывание рта, возможно повышение температуры тела. Иногда неприятный гнилостный запах изо рта или привкус гноя.

Лечение только оперативное. Таблетками и полосканиями тут не поможешь. Если 8 зуб стоит ровно и место для его прорезывания достаточно, то можно обойтись иссечением капюшона. Если же зуб стоит неровно, в нем имеется кариозное разрушение, то такие зубы подлежат удалению.

Одонтогенный остеомиелит — развитие заболевания периодонта. когда в процесс вовлекается уже кость вокруг зуба, надкостница и мягкие ткани. В ста процентах случаев развивается субпериостальный абсцесс, без лечения приводящий к развитию флегмоны. Также различают острый, хронический и обострение хронического остеомиелита. Развитие этого заболевания ведет к обширному некрозу костной ткани вокруг причинного зуба, иногда в процесс вовлекаются соседние зубы. Вторым осложнением остеомиелита возможен перелом челюсти, так как некроз может быть обширным. Признаки развития остеомиелита: причинный зуб может уже и не болеть, боль локализуется в мягких тканях, отек, покраснение десны, боль при прикосновении к десне, часто общие признаки заболевания- слабость, головные боли, повышение температуры тела. На рентгенограмме обширный очаг деструкции кости челюсти, возможно появление секвестра в этой полости, часто имеется свищевой ход от полости в кости до полости рта.

Лечение комбинированное, в основном стационарное. Удаление причинного зуба, удаление секвестров, кюретаж полости. Антибактериальная терапия. Возможна при больших дефектах, пластика костной ткани.

Продолжение следует……

Понравилась статья? Поделись!
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Пролистать наверх