Несъемное протезирование полости рта

Несъемное протезирование зубов подразумевает установку конструкций, замещающих утраченные зубы, которые пациент не может снимать сам.
  1.  Собственные зубы
  2.  зубы после обработки
  3. Керамические коронки на диоксиде циркония
  4. коронки фиксированы в полости рта

Несъемное протезирование зубов подразумевает установку конструкций, замещающих утраченные зубы, которые пациент не может снимать сам.

К этим конструкциям относятся:

  • Вкладки
  • Одиночные коронки на зубы
  • Одиночные коронки на имплантатах
  • Виниры, люминиры
  • Мостовидные протезы с опорой на зубы
  • Мостовидные протезы с опорой на имплантаты
  • Полукоронки 

      Также все эти конструкции различаются по материалу из которого их изготовляют:

  • Металлические штампованно-паяные, с напылением и без;
  • пластмассовые;
  • Металлические цельнолитые с напылением и без;
  • Металлокерамические;
  • Циркониевые;
  • Цельнокерамические
  • Керамические на оксиде алюминия;
  • Золотые штампованные;
  • Золотые цельнолитые.

У каждого из перечисленных видов несъемных протезов существуют как плюсы, так и минусы. 

Попробуем разобраться.

Итак, первый вид, это металлические штампованные коронки, мостовидные штамповано-паяные протезы имеют только один плюс, их низкая цена. Остальное в минусах. Очень слабый металл гильз из которого штампуют коронки, стирается за 2-4 года. Причем 10-20 летней давности еще стоят, современных не хватает на пятилетку. Наличие припоя, если это мостовидный протез, два разнородных металла во рту, где слюна выступает в роли электролита, а металлы электропара. Явления гальванизма со всеми вытекающими последствиями. Прилегание штампованной коронки к зубу, десне оставляет желать лучшего, по технологическим причинам, а если прилегание не плотное, под коронку может забиваться пища и зубы под такими коронками начинают разрушаться. А про эстетическую составляющую можно забыть с данной конструкцией. Так что кажущаяся дешевизна на поверку может обернуться большими расходами.

Второй вид материалов для несъемных протезов это пластмасса. Достоинство так же единственное- дешевизна. Стойкость к истиранию минимальная, к сохранению цвета минимальная, плюс совсем не безвредная в полости рта. Хрупкая, склонна к частым сколам. За счет своей не дорогой цены используется сейчас исключительно как временные коронки.

Дальше третий вид. Металлические цельнолитые коронки и мостовидные протезы. Этот вид протезирования намного лучше штамповано-паяных, но не намного их дороже. Может быть как с напылением, так и без. За счет отсутствия пайки, толщины стенок, так как отливаются одним блоком и коронки и промежуточные части, эти протезы более долговечные, прилегание к зубам и деснам почти идеальное. Ну  понятное дело, что эстетика при таком виде тоже на нуле. 

Металлокерамические коронки и мостовидные протезы на зубах

Наиболее оптимальные по соотношению: цена-качество. Хорошая стойкость к жевательным нагрузкам, цвет не меняет на всем протяжении срока службы, имеет плотное прилегание к тканям зуба, инертны к деснам, хотя в редких случаях может наблюдаться явления гипотрофии десны в области шейки зуба. Изготавливаются по двойным слепкам. Хорошая эстетика, долгое время службы. Возможно исправление как цвета, так и формы как одного, так и целой группы зубов. Для восстановления жевательных групп зубов выбор этих протезов оптимальный. За счет того что металлический каркас не дает просвечиваемости, присущей естественным зубам, во фронтальных отделах я бы рекомендовал циркониевые коронки, о них я рассказывал тут https://vaschstom.ru/ortopedia/tsirkonievye-koronki 

Вкратце напомню еще их преимущества. Полная совместимость с тканями полости рта, маленький объем обработки зуба, идеальное прилегание, так как изготавливаются полностью автоматизированно по компьютерным моделям, великолепная эстетика, непревзойденная прочность на истирание , на излом. Стойкость цвета на всем протяжении срока службы. Имеют прозрачность присущую естественным зубам.

Цельнокерамические коронки.

Так как отсутствует укрепляющий каркас, используются только как одиночные конструкции, такие как вкладки, виниры и коронки. Преимущества- конечно эстетика на высоте.  

Керамика на оксиде алюминия

Так же в основном применяется для одиночных коронок, небольших по протяженности мостовидных протезов во фронтальных отделах. Хорошая эстетика, но недостаточная прочность и высокая цена

Золото.

Хороший металл для восстановления зубов,в плане восприятия организмом, но ни эстетики ни долговечности. Все таки металл мягкий для жевательной нагрузки. Ну  не из дешевых.

 

Реклама
Аквафор Letyshops [lifetime] Biglion Strahovka [CPS] RU PROFI
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
%d такие блоггеры, как: