Я в соцсетях

Подумать только, около 250 лет назад люди умирали пачками, и доктора ничего не могли с этим поделать, занимаясь кровопусканием и ампутацией без дезинфекции и анестезии. По миру бушевали эпидемии оспы, тифа, полиомиелита и сифилиса, которые выкашивали целые города и поселки, становясь настоящим приговором. Кто знает, как бы дела пошли дальше, если бы гениальные умы ученых не сделали открытия, которые спасли миллионы жизней, навсегда изменив историю.

8 прорывов в медицине, после которых мир не будет прежним.

Анестезия

До изобретения «чудо-эфира» болевые ощущения при операциях пытались устранять алкоголем, настоями из трав и табачными клизмами, которые были малоэффективными и часто вредили здоровью. Хирургия практически не развивалась, так как больные не выдерживали длительного болевого шока, погибая прямо на операционном столе. Все изменилось в тот самый день, когда один зубник устал жить в безденежье из-за того, что люди обходили стоматологию десятой дорогой. Он решил найти средство, которое устранит боль, и посвятил этому сотню экспериментов, пока не открыл диэтиловый эфир. В 1846 на глазах собравшихся зевак Уильям Мортон провел операцию по удалению опухоли во рту, при этом его пациент спал глубоким и безмятежным сном. Его выступление стало настоящим триумфом, после которого анестезию признали незаменимым средством при врачебной практике.

Вакцинация

вакцинация

Подобие вакцины пытались изобрести еще в Х веке, прививая здоровых людей жидкостью, которую получали от больных. Увы, метод срабатывал не всегда, процент гибели все равно зашкаливал, а эпидемии оспы и чумы набирали таких масштабов, что в Европе выкашивало до 80% жителей. Даже уцелевшие «счастливчики» оставались изуродованными инвалидами на всю жизнь. Ситуацию изменил пытливый ум одного сельского врача, который заметил, что болезнь обходила стороной доярок, которые ранее переболели не человеческой, но коровьей оспой. Эдвард Дженнер быстро сделал выводы и изобрел вакцину против оспы, которая имела настоящий успех, послужив прототипом при создании вакцин против столбняка, коклюша, кори, полиомиелита, сибирской язвы и многих других прежде неизлечимых хворей. Несмотря на то, что врачу активно мешала Церковь, ему удалось спасти миллионы жизней.

Рентген

Профессиональная консультация стоматолога

До того момента, как Вильгельм Рейх открыл явление рентгеновских лучей, людям приходилось несладко – доктора бинтовали переломы буквально на ощупь, из-за чего кости часто срастались неправильно, их приходилось снова ломать и дробить, добиваясь нужного эффекта. Все изменилось в 1895, когда ученый, работая с катодными трубками, заметил странное явление – лучи, которые могли проникать через непрозрачные материалы. Тогда-то Вильгельм поставил перед трубкой свою руку и увидел первое рентгеновское изображение на проектируемом экране, которое привело научное сообщество в детский восторг. Он не патентовал находку, поэтому рентгеновский аппарат быстро стал доступным для всех ученых, способствуя развитию радиологии, онкологии и других важных отраслей науки.

Дезинфекция

дезинфекция

Вы удивитесь, но вплоть до XIX века доктора ничего не знали об антисептике, они не мыли руки перед операциями, не стерилизовали инструменты и вообще могли резать одним и тем же ножом до десятка пациентов. Поэтому больше 80% операций заканчивались летальным исходом – заражением крови, гангренами, инфекциями – из-за чего к услугам хирургов прибегали лишь в крайнем случае. Все изменил Игнац Земмельвейс – венгерский врач, который заставлял подчиненных обрабатывать раны раствором хлорной извести, а также мыть в ней руки и инструменты. Под его контролем почти в 8 раз сократилась смертность женщин при родах. Увы, научному обществу такой «прогресс» не понравился, и доктора упекли в психиатрическую клинику. К радости врача, по его стопам пошел Джозеф Листер, которому удалось сломать традиционные взгляды и доказать важность стерилизации.

Инсулин

инсулин

Сегодня почти полмиллиарда людей имеют диагноз «диабет», при этом они могут вести полноценную жизнь, строить карьеру, заниматься спортом, рожать детей. Какие-то 100 лет назад это было непозволительной роскошью – люди мучились нарушениями зрения и слуха, проблемами с почками и сердцем, над ними висела натуральная угроза смерти. Доктора знали, что причины диабета скрываются в неправильной работе поджелудочной, которая не выделяет инсулин, но изобрести этот самый гормон никто не мог. И только в 1922 врач Ф. Бантинг сумел выделить инсулин у животных, сделав спасительную инъекцию своим пациентам. За это впечатляющее открытие в области эндокринологии он удостоился Нобелевской премии, став самым молодым лауреатом. Впрочем, получил он ее вполне заслуженно, спасши миллионы жизней.

Антибиотики

антибиотика

До изобретения антибиотиков любая инфекция считалась смертельно опасной – столбняк, ботулизм, стафилококк, гонорея, менингит, сибирская язва. Но все изменилось одним прекрасным утром в 1928 году. Исследователь Александр Флеминг вернулся с длительного семейного отдыха и обнаружил в своем кабинете поразительную находку: в чашке Петри поселилась плесень, которая уничтожила бактерии стафилококка. Он начал активно изучать это явление, пытался выделить из плесневелых грибков экстракт, что расправился с инфекцией. Его исследования подхватили другие ученые, что и помогли совершить гениальное открытие в медицине – изобрести лекарство против малярии, туберкулеза и смертельной пневмонии. Сам первооткрыватель получил Нобелевскую премию.

Витамины

витамины

Не нужно думать, что люди были совсем темными. Они прекрасно видели, как некоторые продукты помогают излечивать тяжелые болезни, но не понимали, с чем это связано? Проблемы с кровью и зрением лечили печенью, рахит – рыбьим жиром, цингу – смесью лаймов и лимонов. Впрочем, прорыв в этой области совершили Х. Эйкман и Ф. Хопкинс, которые не только открыли миру глаза на существование витаминов в пище, но и объяснили их назначение, а также то, как можно вылечить множество опасных заболеваний, просто восполнив витаминный дефицит. Их исследования легли в основу науки диетологии.

Химиотерапия

химиотерапия

Злокачественные опухоли существовали всегда, их вырезали, но раковые клетки продолжали мутировать, пока ученым по «счастливому» стечению обстоятельств не довелось открыть мощнейшие клеточные яды, что подавили способность клеток к делению. Как это произошло? Во времена Второй мировой войны немецкая авиация разбомбила американское судно, которые перевозило сотни тон запрещенного вещества – иприта. Произошла страшная утечка яда, от которой пострадали тысячи невинных жителей порта. Чтобы изучить последствия катастрофы, в гущу событий отправили С. Александера, который сделал вскрытия трупов и обнаружил полное отсутствие лейкоцитов. Эту особенность яда он и предложил использовать при терапии онкобольных. Формулу иприта скорректировали до более безопасной версии хлорметина и стали применять на больных лимфомой. Результаты не заставили себя ждать – опухоли начали уменьшаться.

Вот так страшные стечения обстоятельств или необъяснимая воля случая, сдобренная пытливыми умами ученых-исследователей, помогли изменить мир, сделав его чуточку безопаснее. А что думаете вы?