Что надо знать о коронавирусе
Имплантолог, хирург, ортопед

Что нам надо знать о коронавирусе.

Ситуация, связанная с коронавирусом, вышла из под контроля и охватила весь мир. С таким масштабом эпидемии человечество не встречалось достаточно давно. Информационный поток по поводу этого вируса заполонил интернет, тв каналы, блоггеров. В таком потоке информации можно утонуть: статьи и данные противоречат друг другу, опровергают подтвержденные факты, выдвигают самые необычные гипотезы! Да, ситуация новая, поэтому никто со стопроцентной уверенностью не может что-либо утверждать о коронавирусной инфекции. Но все же, давайте попробуем “отмести” недостоверную информацию, записав ее в мифы, дабы не поддаваться панике и не совершать ненужных действий!

Миф 1: Пить воду каждые 15 минут

В сеть попало “вирусное” (коронавирусное, если быть еще точнее) письмо, которое активно разлетелось по всем чатам, блогам, постам, о том, что якобы какой-то японский врач для предотвращения коронавируса рекомендует пить воду каждые 15 минут. Объяснение такое: вирус не сразу попадает в дыхательные пути, а если он попал в рот – его можно “смыть”, тогда он направится в желудок, а там его убьет кислота.

Однако специалисты довольно скептически отнеслись к таким предположениям. Чаще вирус попадает в организм через дыхательные пути, а не через рот. И даже если он попадет в рот – питье уже вряд ли поможет. А вообще обильное потребление жидкости полезно, но вряд ли защитит от Covid-19.

Миф2: Горяченькое: горячая вода, горячая ванна, солнце, жара, алкоголь

Еще одно заблуждение, что если каким-то образом “нагреть” этот вирус – он погибнет. Но данных, что вирус погибает при высоких температурах (27-30 градусов) или при каких-то особых климатических условиях (жара, снег) – нет. Нет, также, данных о том, что любое нагревание тела извне или внутри, с помощью горячей ванны/душа, алкоголя, горячей воды и другое – поможет спастись от болезни.

Миф 3: Чеснок

Старый добрый бабушкин чеснок спасет от всего! Но это, к сожалению, не так. Ни в качестве профилактики, ни в качестве лекарственного средства – чеснок не сработает против коронавируса, он не воздействует на него. Да, чеснок обладает противомикробными средствами, но он не способен одолеть вирус.

Миф 4: Переболеют все

Сама ВОЗ высказывала предположение о том, что в конечном счете коронавирусной инфекцией переболеет практически все население планеты. Но специалисты не спешат подтверждать информацию, такие заявления не могут быть точно достоверными.

В Китае эпидемия идет на спад, есть предположения, что вирус станет менее патогенным, человеческий организм научится с ним справляться, появится вакцина – только эти факты за то, что переболеют, к счастью, далеко не все!

Миф 5: Дети не болеют коронавирусом

Бытует вполне обоснованное мнение, что дети не могут заболеть Covid-19. А статистика дает другие факты. Этот вирус не щадит никого. Несколько, пусть и единичных, вспышек болезней у детей все-таки неоспоримо выявлено врачами.

Другое дело, что ребенок может перенести вирус гораздо легче, как легкую форму ОРВИ. Связано это с выработкой определенного белка в организме человека, с этим белком вирусу необходимо взаимодействовать, чтобы выжить и развиваться. У детей этого белка вырабатывается меньше, это и не дает ходу развития болезни.

25 марта 2020 года появилась печальная новость о смерти ребенка в США от пневмонии, вызванной коронавирусом.

А 29 марта еще одна неутешительная новость о смерти младенца от коронавируса. Но по данным случаям очень мало подробностей, ведутся расследования. И эти инциденты пока (очень надеемся, что и навсегда) единичные!

Миф 6: Вирус летает в воздухе

Главным образом вирус передается через капельки жидкости при кашле , чиханье от одного человека к другому. Некоторое время он может сохраняться и на поверхностях, поэтому может передаться бытовым путем. Но так, чтобы вирус просто витал в воздухе, и вы вышли на улицу, не в толпу, сохраняя дистанцию 1,5-2 м, и вдохнули его – нет. Этого не произойдет. Есть некоторые свидетельства, что генетические фрагменты коронавируса (РНК), могут сохраняться в воздухе больничных помещений, но такие фрагменты “неживые”и необязательно опасны.

Миф 7: Передается от домашних животных

В настоящее время отсутствуют сведения передачи коронавируса от домашних животных человеку. У кошек, собак вирус другого вида, он не передается человеку. В самом начале эпидемии были предположения, что вирус занесен летучими мышами. Но сейчас вирус передается только от человека к человеку.

Миф 8: Одноразовая маска защищает от вируса

Очень много людей сейчас приняли абсолютно правильно решение носить медицинские маски, особенно в помещении! Стоит отметить, что маски бывают с разной степенью защиты. Обычная одноразовая медицинская маска не дает 100% гарантии защиты от вируса. Она способна сдержать, ограничить распространение частиц вируса, дать попасть наименьшему количеству этих зловредных частиц, соответственно – не в полной мере защитить хозяина маски от заразы.

Но в любом случае лучше хоть какая-то степень защиты, чем вообще никакой. Используйте маски, одевайте их наиболее герметично (чтобы не было просветов), своевременно меняйте их.

Миф 9: Промывание носа солевым раствором

Регулярное промывание носа солевым раствором может улучшить состояние слизистой и помочь избавлению от насморка при обычной простуде.

Нет никаких подтвержденных сведений о том что данная процедура поможет “вымыть” вирус или предотвратить его возникновение.

Миф 10: Лекарства или средства для профилактики коронавируса

Огромное количество информации от врачей, обычных пользователей о средствах, которые якобы защищают или помогают бороться с коронавирусом. Среди них чего только нет: это и этанол, ультрафиолетовые лампы, коллоидное серебро, хлорная известь, различные мази в нос…

Но на данный момент официально не найдено специальное лекарство для профилактики или лечения коронавируса. Да, с поверхностей предметов, рук, его удалить можно посредством различных дезинфицирующих средств. Но из организма человека этими средствами он не убирается…Ведутся работы по предоставлению вакцины, но на это нужно определенное время.

А лучшей профилактикой от него являются все те же элементарные правила гигиены: мытье рук, карантинные меры, изоляция, укрепление иммунитета.

В конце марта в СМИ появилась информация о том, что российские медики, разработали препарат от коронавируса на основе противомалярийного лекарства. Однако специалисты пока не делают поспешных выводов об его эффективности.

Фильтруйте информацию, будьте внимательны и здоровы!

Понравилась статья? Поделись!
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 4 =

Пролистать наверх