Как принимать антибиотики и пробиотики. Польза и вред пробиотиков для организма

Польза и вред пробиотиков для организма

Обобщения неуместны. Это раньше можно было воевать с бактериями до последней капли хлора. А сегодня даже подкрепление приходится вызывать в виде йогурта.

Долгое время ученые мужи утверждали, что лишь строгая личная гигиена защитит нас в тяжелом бою с микроорганизмами. С открытием антибиотиков человеческий род мог бы вздохнуть с облегчением, если бы не один—единственный побочный эффект.

Что не принял во внимание Флеминг

В самом начале ХХ века неопрятный, однако очень хороший британский микробиолог Алекс Флеминг неожиданно открыл силу антибактериального средства. Для планеты это научное открытие стало действительно необыкновенным. И сулило избавление от огромного количества инфекционных заболеваний. В то время и подумать не могли, что будут созданы медикаменты, которые ускорят конец эпохи антибиотиков.

Метод лечения антибиотиками, как выяснилось через некоторое время, в отдельных случаях неэффективен, а поступление их в организм в огромном количестве провоцирует целый ряд хронических заболеваний. Медикаменты данного направления аналогичны людям, которые во всех сложившихся ситуациях применяют только жесткую силу. Они «зачищают» не только возбудителей инфекции, но и нормальную микрофлору кишечника. Достаточно вспомнить, как после пневмонии, излечить которую получилось только с помощью очень сильного антибиотика, неожиданно появлялся гастрит, вздутие живота и прочие сбои в работе пищеварительной системы. И не надо очень удивляться: такие проблемы говорят о кишечном дисбактериозе. Суть этой болезни — в количественном и качественном преобразовании состава естественной микрофлоры организма.

Бактерии бывают разные

Любая поверхность, соприкасающаяся с внешней средой, непременно населена бактериями (в желудочно—кишечном тракте человека проживает 600—900 их видов). Плохие или хорошие – сложный вопрос. На первый взгляд на совести микроорганизмов масса болезней. И в то же время некоторые могут активировать нашу иммунную систему, тем самым предотвращая угрозу заражения. А без некоторых из них начинается диспепсия желудка. Это становится причиной не только дискомфорта, но и ухудшения иммунитета.

В розыске!

Впервые мысль о том, что бактерии необходимо употреблять в пищу, пришла блестящему русскому биологу Илье Мечникову. Именно он сделал вывод, что болгары долго живут благодаря своему пристрастию к натуральному йогурту. И рекомендовал каждый день употреблять простоквашу, обогащенную культурой Lactobacillus vulgaricus. В те годы употребление бактерий для профилактики было практически революционным решением. Только через пятьдесят лет это научное открытие нашло применение в препаратах данного направления. Называют их пробиотиками. Если расшифровать, то это медикаменты современного поколения. Задача — поддерживать баланс нормальной микрофлоры слизистой организма. Основа препарата — бактерии. Изначально их применяли только лишь при кишечных нарушениях и для подавления гнилостной микрофлоры. Спустя годы эти препараты стали универсальным средством в акушерстве, онкогинекологии, хирургической стоматологии, при лечении кожных и эндокринных заболеваний. Совсем неплохо для таких микроскопических существ!

Дотошные шведы провели в 2006 году исследование, которое подтвердило стимулирующее действие пробиотиков на иммунитет человека. 89 сотрудников одной из шведских компаний в течение 90 дней принимали суточную дозу бактериальной культуры Lactobacillus reuteri. Выяснилось, что участники этого интересного эксперимента провели на больничном в 3 раза меньше времени, чем другие 75 сотрудников, принимавших обычные медикаменты. Выводы напрашиваются сами собой. Пробиотики производят вещества — бактериоцины, которые действуют как природные антибиотики, убивая «чужие» микроорганизмы.

Однако не все препараты такого направления одинаково эффективны. Перед назначением необходимо сдать специальный анализ — на бакпосев. Кроме того, рекомендуют принимать пробиотики в качестве профилактики. Обыкновенные отравления или ОРЗ — стресс для микрофлоры кишечника. Порой кажется, что для выздоровления достаточно одной недели.

В действительности для восстановления пищеварения требуется не меньше 30 дней плюс специальная диета, стимулирующая рост и развитие полезных бактерий. Различные виды микроорганизмов на слизистых действуют в команде. И в этой общности их сила. Не всегда надо глотать пилюли. Если сбалансированно питаться, достаточно будет выпивать в день стакан йогурта или столько же кефира. Обычно для превращения молока в кислый продукт применяют культуры Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Однако из—за того, что после ферментации функции пробиотиков уменьшаются, лучше выбирать обогащенные варианты. Поэтому предпочтительнее смотреть отметку: L. Acidiphilus и Bifidobacterium.

Понравилась статья? Поделись!
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Пролистать наверх